طرق الهجرة إلى كندا

مشرفآخر تحديث : الإثنين 10 يونيو 2019 - 2:08 صباحًا
طرق الهجرة إلى كندا

طرق الهجرة إلى كندا

برنامج رعاية الأسرة

برنامج رعاية الأسرة هو برنامج يلم شمل العائلة في كندا، عن طريق تقديم أحد الأقارب دعوة للزوج، أو الوالدين، في حال كان مواطناً أو مقيماً في كندا، كالآتي

  • الوالدين والأجداد: الأشخاص الذين يرغبون بتقديم طلب هجرة لكندا وكان لديهم أبناء هناك يزيد عمرهم عن 18 عاماً، ويستطيعون تقديم الدعم المادي لوالديهم، يمكن أن تقديم طلب الهجرة من خلالهم، وبعدها تختار دائرة الجنسية والهجرة الكندية 10000 متقدم فقط.
  • الزوج أو الزوجة: يدعم هذا النظام العلاقات الزوجية، فإذا كان للراغب بالهجرة إلى كندا زوج أو زوجة يعيش في كندا فيمكنه تقديم الطلب للهجرة من خلاله، ويرجع قرار قبول الطلب إلى موظف التأشيرات الذي يشرف على مراجعة ملف المهاجر.

برامج الترشيح

برامج الترشيح هي عبارة عن برامج هجرة خاصة توجد في كل إقليم كندي، وتختلف بين الأقاليم الكندية العشرة، فلكلٌ سياسته، وبرامجه الخاص، وعادةً يندرج تحت هذه الفئات الأشخاص الذين عملوا مؤخراً في كندا، أو لا يزالون يعملون بتصريح عمل هناك، أو أن يكونوا مشتركين في نظام الدخول السريع، ويتمتعون بالمعاير المحلية للمقاطعات التي تعمل مع البرنامج، أو أن يكونوا على تواصل مع المقاطعة بداعي العمل، أو الدراسة، وأخيراً أن يكون لديهم فرد من العائلة يسكن في الأقليم المعني.[١]

هجرة كيبيك

يعتبر برنامج الهجرة إلى مقاطعة كيبيك الكندية واحد من الأنظمة التي تتحكم ذاتياً بسياسات، وبرامج الهجرة الخاصة بها ، فهي تقوم بتحديد شروط الهجرة بعيداً عن البرامج الأخرى، حيث يمكن التقديم مباشرةً إلى أحد برامج كيبيك للهجرة، ومنها: برنامج العمال الماهرين، وبرنامج الخبرة، وبرنامج الأعمال.[١]

الهجرة للدراسة

يساعد هذا البرنامج على الحصول على الإقامة الكندية الدائمة، ذلك إذا كان الشخص لديه أوراق الاعتماد المطلوبة، ومؤهلاً لبرنامج الهجرة، أما إذا لم يكن مؤهلاً، فهذا البرنامج يساعده على سد الفجوة الكبيرة، وتساعده على أن يصبح مؤهلاً.[١]

نظام الدخول السريع

نظام الدخول السريع هو نظام حديث لإدارة طلبات الهجرة الاقتصادية، وقد تم تقديمه من قبل الحكومة الفيدرالية الكنديةعام 2015، كل ما يجب على المتقدم فعله، هو التقديم من خلال برامج الهجرة التي تقع تحت حكم نظام الدخول السريع (بالإنجليزية: Express Entry)، وإذا كان الشخص يستوفي الحد الأدنى من متطلبات البرنامج الأهلية، فسيتم دعوته إلى تجمع الدخول السريع، وبعدها يقوم نظام التصنيف الشامل بتقييم الشخص، وترتيبه مع المتقدمين الآخرين، ومن ثم يصدر قسم الهجرة واللاجئين، والمواطنة الكندية دعوات التقديم إلى أفراد معينين بعد إجراء السحب عليهم، وبعدها سيكون مع الشخص 90 يوماً لتقديم الطلب عن طريق الإنترنت للحصول على الإقامة الدائمة.[١]

وثائق الهجرة

يوجد بعض الوثائق التي يجب أن تتوفر لدى أي شخص يقدم لطلب الهجرة، ومنها:[٢]

  • شهادة ميلاد.
  • أوراق التبني.
  • شهادات الزواج، أو الطلاق.
  • الشهادات التعليمية والأوراق التي تثبت قدرة الشخص على العمل في مجاله.
  • سجل التطعيم المعتمد للأطفال دون سن 16.
  • رخصة قيادة سارية المفعول.
  • رسائل توصية من أرباب العمل السابقين.
  • شهادات براءة الذمة من الشرطة لأي شخص فوق سن 18.
  • جواز السفر الحالي.
  • نسخة من الهوية الشخصية.
  • صورتين شخصيتين.
  • سجل الوصول، أو تأكيد الإقامة الدائمة للذين حصلوا عليها.
  • إثبات لدفعات العملية بأكملها، ويشمل كافة الرسوم، والأموال التي تتعلق مباشرةً في طلب الجنسية.
  • تقديم الترجمات والشهادات الأصلية بتصديق من المترجم، وذلك إن كانت إحدى الوثائق المرسلة بغير اللغات الكندية الرسمية، وهما: الإنجليزية، والفرنسية.
  • إذا كان المتقدم سيلتحق بأحد المؤسسات التعليمية، والجمعيات المهنية، فيجب إثبات الكفاءة باللغة الإنجليزية، ومن أكثر اختبارات اللغة الإنجليزية رواجاً في العالم هو اختبار الآليتس، وتعتمد درجة الاختبارعلى متطلبات التأشيرة المطلوبة، والمؤسسة التي يرغب الشخص في العمل، أوالدراسة بها، وبشكل عام فإن الاختبار يقوم على قياس درجة إجادة اللغة الإنجليزية على مقياس من 1إلى 9 في أربع مهارات، وهي: الاستماع، والكتابة، والمحادثة، والقراءة.

أقراء أيضاً

رابط مختصر
2019-06-10
مشرف