التخطي إلى المحتوى

الحصول على الجنسية من أي دولة أوروبية حلم يراود العديد من الأشخاص، ممن يرغبون في الاستمتاع بمزايا المواطنة في الدولة الاوروبية، والعيش بشكل أفضل على كافة المستويات، الترفيهية والحياة العملية والتمتع بالحرية، كما أن الحصول على الاقامة بشكل دائم داخل أي دولة أوروبية، يقدم لهؤلاء الاشخاص العديد من المميزات، وهو الدافع الرئيسي لاتجاه عدد كبير من الأفراد للبحث عن طرق واساليب متعددة للهجرة أو السفر إلى اوروبا، وسوف نقدم خلال المقال التالي اسهل جنسية يمكن الحصول عليها من الدول الأوروبية، والشروط والخطوات للحصول على الجنسية.

خطوات الحصول على الجنسية في الدول الأوروبية

الجدير بالذكر أن جميع الدول التابعة للاتحاد الأوروبي لديها مجموعة من القواعد والشروط المتفق عليها للحصول على الجنسية، وقد تختلف بعض الشروط والقواعد الخاص بالجنسية والمواطنة من دولة اوربية إلى دولة أخرى، بشكل بسيط، ولكن هناك مجموعة من الشروط والخطوات المتفق عليها اللازمة للحصول على الجنسية الأوروبية وهي:

 

التجنيس Naturalization:

ويعد التجنيس أحد أبرز الخطوات التي تؤدي إلى الحصول على الجنسية بمنتهى البساطة ويمكن تعرفيه هو حق يمكن للشخص أن يطالب بالحصول عليه بعد اقامته بشكل مؤقت داخل احدى الدول الاوروبية لمدة تصل إلى 5 سنوات، وبعدها يستطيع طلب الحصول على الإقامة الدائمة، وهو ما يعرف بطلب التجنيس، ويتم الحصول على الجنسية بعد أداء عدة اختبارات للتأكد من مستوى اللغة لدى الشخص ومعرفته بتقاليد الدولة المقيم فيها.

وهناك بعض الدول التابعة للاتحاد الأوروبي يتم منح الاقامة الدائمة فيها بعد اقامة الشخص بشكل مؤقت لمدة عام فقط، والبعض الآخر يتيح الحصول على الاقامة الدائمة بعد الزواج من مواطن أوروبي من داخل الدولة.

الاستثمار:

حيث أن هناك عدد من الدول الاوروبية تشجع على الاستثمار وضخ المزيد من رؤوس الأموال لديها، في مقابل منح الجنسية، وهي طريقة انتشرت بشكل ملحوظ خلال الآونة الأخيرة في أوروبا، وقد يتم بيع الجنسية في بعض الدول في مقابل تقديم مبلغ مالي يتم تحديده مسبقا.

العودة إلى الوطن:

وهي العملية التي يستهدف من خلالها الشخص استرداد جنسيته وفقا لوجود أساس العرق، ولكن هذه الطريق تتطلب أن يكون لدى الشخص المتقدم للحصول على الجنسية أحد الأقارب من مواطنين الدولة الاوربية، وان يتم تقديم الدليل على وجود صلة القرابة لهذا الشخص.

الولادة داخل الدولة:

وهي طريقة تتبعها بعض الدول الأوروبية من خلال منح الجنسية للأطفال الذين يولدون على أرض الدولة الاوروبية.

منح الجنسية من خلال الجرين كارد:

حيث أن هناك بعض الدول الأوروبية التي تتيح الحصول على جنسيتها دون وجود البند الخاص بسداد مبلغ مالي ضخم، حيث تكتفي هذه الدول بحصول الشخص المتقدم على على البطاقة الخضراء.

شروط الحصول على الجنسية في الدول الأوروبية

بريطانيا Britain:

حيث تضع بريطانيا بعض الشروط للحصول على جنسيتها وهي:

تشترط بريطانيا للحصول على جنسيتها الشروط التالية:-

  • أن يكون عمر المتقدم للحصول على الجنسية من 18 سنه فيما فوق.
  • أن يتم الشخص المتقدم للحصول على الاقامة الدائمة فترة إقامة مؤقتة تصل الى 5 سنوات.
  • أن يكون السجل الجنائي الخاص بالمتقدم خالي تماما من اى جرائم.
  • أن تكون حصيلة الأيام التي غادر فيها الدولة خلال فترة الاقامة المؤقتة والتي تصل إلى 5 سنوات 450 يوماً.

السويد Sweden:

وتضع السويد مجموعة من الشروط للحصول على جنسيتها وهي:

  • يشترط أن يكون عمر المتقدم للحصول على الجنسية من 18 سنة فيما فوق.
  • قضاء المتقدم فترة اقامة مؤقتة 5 سنوات.
  • سجل جنائي نظيف.

البرتغال Portugal:

وتشترط  البرتغال للحصول على الجنسية ما يلى:-

  • مدة الاقامة المؤقتة 6 أعوام.
  • عمر المتقدم لا يقل عن  18 عام.
  • إتقان اللغة البرتغالية ومعرفة تقاليد وسياسات الدولة.
  • سجل جنائي خالي من أي أحكام.

المجر Hungary:

شروط المجر للحصول على الجنسية:

  • عمر المتقدم يبدأ من  8ا أعوام.
  • السجل الجنائى النظيف.
  • اتقان اللغة.

رومانيا Romania:

تشترط رومانيا للحصول على الجنسية الآتي:

  • إقامة مؤقتة 5 سنوات
  • عمر المتقدم للحصول على الجنسية لا يقل عن 18 سنة.
  • السجل الجنائى النظيف، والذي يشترط خلوه من أي أفعال وجرائم أو أحكام قضائية.
  • إتقان اللغة الرومانية، والمعرفة الكاملة بالقانون الروماني.

فرنسا France:

تشترط فرنسا بعض الشروط للحصول على جنسيتها ومنها:

  • ضرورة اقامة الشخص اقامة مؤقتة لمدة 10 سنوات.
  • يتم منح الشخص الذي تم تجنيسه، كافة الحقوق في المواطنة والرعاية والعمل والتعليم والصحة، ويستثنى من التصويت في الانتخابات.

فنلندا Finland:

من أبرز شروط فنلندا للحصول على الجنسية:

  • الاقامة المؤقتة المتواصلة لمدة 5 سنوات، أو الاقامة المؤقتة المقطعة لمدة 7 سنوات.
  • إتقان اللغة الفنلندية أو السويدية.
  • كما تتميز فنلندا بانها تتيح للأشخاص إمكانية ازدواج الجنسية.
  • ويتم منح الاقامة الدائمة للأشخاص بمجرد الالتزام بالشروط السابقة وكافة الحقوق الخاصة بالمواطنة.

مالطا Malta:

وتضع مالطا الشروط التالية:

  • الإقامة المؤقتة لمدة 5 أعوام قبل التقدم بطلب الحصول على الجنسية من الدولة.
  • السجل الجنائي النظيف.
  • إتقان لغة الدولة، ومعرفة التقاليد والدستور.

بلغاريا Bulgaria:

الاقامة المؤقتة للشخص المتقدم للحصول على الجنسية لمدة 5 سنوات.

  • سجل جنائي خالي تماما من أي أحكام أو جرائم من أي نوع.
  • اتقان اللغه.
  • أن يقوم الشخص المتقدم للحصول على الجنسية بإثبات العمل فى احدى الوظائف الثابتة.

إقراء أيضاً

قناة ثقافة بالعربي على اليوتيوب 

التعليقات